Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Четверг, 21.09.2017, 01:47
    Главная » 2014 » Февраль » 10 » Вопрос – ответ
    16:45
    Вопрос – ответ
    Уважаемая редакция! Прошу разъяснить правовой вопрос. Меня с маленьким ребенком бросил муж. Официально мы все еще в «браке», но живет он отдельно, и мне с дочкой ничем не помогает. Когда я говорю, что буду подавать на алименты, он смеется и заявляет, что ничего с него получить невозможно, т.к. официально нигде не работает. Но я-то знаю, что муж хорошо зарабатывает, с голоду не помирает, еще и на машине разъезжает.
    Отсюда вопрос: можно ли получить через суд алименты на ребенка в такой ситуации, и можно ли и развод, и алименты решить по одному иску?

    Елена С., г. Чугуев.

    Отвечает председатель Чугуевской правозащитной группы адвокат Роман Лихачев:
    Обращаться в суд одним иском о разводе и назначении алиментов на содержание ребенка можно, но есть нюансы.
    Согласно ст. 111 Семейного кодекса Украины, суд принимает меры относительно примирения супругов, если это не противоречит моральным принципам общества.
    Мероприятия относительно примирения супругов применяется в случае отсутствия согласия одного из них на расторжение брака, по инициативе одной из сторон или суда в форме отложения разбирательства и предоставления сторонам срока на примирение (не более 6 месяцев).
    Но судам рекомендуют использовать предоставленную законом возможность отложить разбирательство дела для примирения супругов, особенно при наличии несовершеннолетних детей.
    Что касается обращения в суд с иском о назначении алиментов на содержание ребенка – такие дела рассматриваются быстро. Ведь, согласно ст. 180 Семейного кодекса Украины, родители обязаны содержать ребенка до достижения его совершеннолетия. В случае уклонения от этой обязанности средства на содержание взимаются в судебном порядке.
    В соответствии с ч. 1 ст. 184 Семейного кодекса Украины, если плательщик алиментов имеет нерегулярный, переменный доход, часть дохода получает в натуре, а также при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение, суд по заявлению плательщика или получателя может определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
    Рекомендуем Вам просить суд определить размер алиментов в твердой денежной сумме.
    В случае уклонения от уплаты алиментов, после вынесения судом решения по данному вопросу, плательщика можно привлечь к уголовной ответственности, которая предусмотрена ст. 164 Уголовного кодекса Украины.
    К тому же, в соответствии с требованиями п. 1 ч. 1 ст. 367 Гражданского процессуального кодекса Украины, суд допускает немедленное выполнение судебного решения в пределах платежа за 1 месяц.
    Также, если Вам точно известно (есть копии документов), что плательщик владеет движимым или недвижимым имуществом, одновременно с иском о назначении алиментов на содержание ребенка можно подать ходатайство о наложении ареста на имущество плательщика. Тогда, в случае формирования задолженности по алиментам, работники исполнительной службы реализуют арестованное имущество, и Вы получите компенсацию долга.
    То есть, если Вы хотите начать получать алименты в самый кратчайший срок, лучше обращаться в суд отдельным иском.
    К тому же, п. 3 ч. 1 ст. 5 Закона Украины «О судебном сборе» устанавливает, что от уплаты судебного сбора освобождаются истцы за подачу исков о взыскании алиментов.

    08.02.2014

    Газета «Красная звезда»
    Просмотров: 252 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz