Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Понедельник, 20.11.2017, 05:46
    Главная » 2012 » Февраль » 22 » Суд запретил Кернесу раздавать чужие подвалы
    11:59
    Суд запретил Кернесу раздавать чужие подвалы
    Высший хозсуд признал, что мэрия просто «отняла» у жильцов одного из домов с ОСМД подвалы и техпомещения

    Одно из харьковских ОСМД, дойдя до высшей судебной инстанции в Киеве, вернуло свою законную собственность. Решение окончательное, и обжалованию уже не подлежит. Как уже писал портал «Харьков. Комментарии» жильцы новостройки на Павловом Поле даже не представляли, какой головной болью обойдется им вселение в новый дом. Многоэтажка по проспекту Ленина, 77 была сдана в эксплуатацию в 2007 году. Годом спустя квартировладельцы, не слишком довольные качеством обслуживания и размером тарифов, решили создать ОСМД. Однако харьковчан ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что распоряжением мэра (на то время – Михаила Добкина) подвалы, цокольный ярус и технические помещения на 1-м этаже, включая предбанник перед лестницей в одном из подъездов, переданы в собственность застройщика - одной из крупных строительных фирм города. Hичего не оставалось, как обращаться в суд.

    Ответчиками выступали Харьковский городской совет и компания-застройщик. Суд первой инстанции поддержал жильцов, однако Харьковский апелляционный хозяйственный суд это решение отменил. Истцы подали кассационную жалобу в Высший хозяйственный суд Украины в Киеве, который и поставил в этом деле точку: распоряжение городского головы в части выдачи свидетельства на право собственности на нежилые помещения было признано незаконным.

    «Аналогичные случаи – не редкость. Однако этот по-своему уникален, - рассказывает член Харьковской правозащитной группы, адвокат Роман Лихачев, представлявший интересы жильцов. -Крайне редко получается так, чтобы ОСМД доходили до высшей инстанции после проигрыша и тем более выигрывали». В Харьковской правозащитной группе рассказывают: в последнее время подобных жалоб – масса. Причем люди зачастую узнают о передаче помещений в чужие руки только при создании ОСМД. По словам юристов, больше всего страдают жильцы центральных районов, Дзержинского и Киевского, где недвижимость стоит дороже всего.

    Для примера, аренда подвала на окраине Харькова (Новые дома, Салтовка) ежемесячно стоит от 25-30 гривен за квадратный метр и выше (в зависимости от технических условий, местонахождения, возможности подъезда транспорта и т.д.). В центральных районах «цена вопроса» увеличивается как минимум вдвое. А для любого жилищного кооператива и 5-10 тысяч в месяц – это уже сумма, на которую можно решить хотя бы часть бытовых проблем.

    «Для жильцов вопрос принципиальный. Во-первых, лишившись права распоряжаться своей собственностью, они фактически теряют реальные деньги – их кладет себе в карман застройщик. В то же время, ОСМД может направлять выручку от аренды на ремонт дома или благоустройство двора – например, на установку детской площадки, - описывает ситуацию Роман Лихачев. –Во-вторых, эти помещения необходимы для технического обслуживания дома – ведь там находятся все коммуникации. Доступ есть только у собственника. Что будет, если в подвале прорвет трубу, а помещение будет заперто бронированной дверью? Жильцы просто становятся заложниками обстоятельств».

    Теперь же перед харьковчанами, оказавшимися в аналогичной ситуации, появился «свет в конце тоннеля». Правозащитники уверены: отныне выигрывать подобные иски станет легче.

    21.02.2012

    Валерий СЕРГЕЕВ

    Просмотров: 211 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz