Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Среда, 26.07.2017, 06:40
    Главная » 2012 » Сентябрь » 5 » Спроси у "Комсомолки"
    11:56
    Спроси у "Комсомолки"
    Наша газета дает ответы на актуальные вопросы.

    Юристы советуют не паниковать: по закону все судебные решения в нашей стране должны неукоснительно выполняться, в противном случае – есть механизм наказания. Тем, кто наплевательски относится к резолюциям судей – прямая дорога за решетку.
    - Поскольку исполнение судебных решений контролирует Государственная исполнительная служба, в первую очередь нужно обратиться в отдел исполнительной службы по месту проживання ответчика - отца ребятишек, - советует адвокат Роман Лихачев. – К примеру, судом предписано, что ребенок находится с отцом в выходные с 17.00 до 18.00 и если обнаруживается, что отец не придерживается этого графика – мама или сам государственный исполнитель должны обратиться в милицию, чтобы зафиксировать этот факт.
    По словам Лихачева, на первый раз нерадивый папаша может отделаться штрафом в пределах 850 гривен и воспитательной беседой со стороны судебных исполнителей. Второй раз тоже могут пожалеть и наказать материально.
    - Если его раз оштрафовали, второй, с ним побеседовал судебный исполнитель, а мужчина не сделал выводов - материалы передаются в прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье УК 382 "Злостное неисполнение решений суда", - объясняет адвокат.
    В трехдневный срок органы прокуратуры должны вынести какое-то решение - отказать в возбуждении уголовного дела либо привлечь человека к ответственности и передать материалы в суд.
    - Если отец одумается и начнет исполнять судебное решение, до уголовной ответственности может не дойти, - резюмирует Роман Лихачев. - В ином случае наказывают лишением свободы сроком до 2 лет.

    Кто ответит за затопленную квартиру

    Нашу квартиру затопили соседи сверху. Как оказалось, они  арендуют жилье у человека, который сейчас живет за границей и находится вне зоны доступа. Куда и на кого жаловаться? Как добиться компенсации за ущерб?

    По словам специалистов, как бы далеко не находился владелец жилья, по закону он должен следить за тем, чтобы его квартира не стала источником вреда для других помещений.
    - Согласно статьям 1166 и 1167 Гражданского Кодекса Украины компенсировать имущественный и моральный вред обязано виновное лицо, неправомерная деятельность или бездеятельность которого привела к конкретной ситуации, - объясняет адвокат Роман Лихачев.
    Кто виноват и что делать - так же обозначено в законодательстве. Большую роль играет причина аварии. Исходя из нее, отвечать в суде будет либо хозяин квартиры, либо постоялец.
    - Например, если залив произошел в связи с тем, что человек забыл закрутить кран, то ответственность несет жилец, - объясняет Лихачев, - а если это случилось из-за неисправности водопроводного оборудования – отвечать будет хозяин квартиры.
    Адвокат наставляет: прежде всего, нужно вызвать представителей организации, которая обслуживает дом, ее сотрудники составят акт о затоплении, где опишут причину "потопа" и нанесенный имуществу вред.
    Этот документ может понадобиться в суде, если сосед сверху откажется добровольно компенсировать ущерб. Нужно быть готовым к тому, что суд попросит обосновать требуемую сумму компенсации.
    Если владелец жилья находится за границей, то и на него найдется управа.
    В данном случае нужно обратиться с иском в суд по месту нахождения квартиры, хозяин или жильцы которой нанесли  имущественный вред, - советует Лихачев. – По закону "О международном частном праве" суды рассматривают такие дела, если ответчик прописан на территории нашей страны или имеет здесь недвижимость.

    Как забрать вклады из банка "Базис"

    В 2008 году я положила на 4 года на депозит в банк "Базис" крупную сумму денег. В этом году срок контракта истек, но в банке мне отказываются выдавать финансы. Подскажите, как можно получить свои кровные? Лариса, Салтовка.

    Несмотря на то, что у банка "Базис" была отозвана лицензия и 28 августа начата процедура его ликвидации, в Управлении Нацбанка Украины в Харьковской области уверяют: вкладчики не пострадают.
    В течение 20 рабочих дней от дня закрытия "Базиса" ликвидатор Вера Ладоненко предоставит Фонду гарантирования вкладов физических лиц полный перечень вкладчиков, которые имеют право на возмещение средств по вкладам, с определением их расчетной суммы.
    - Возмещение средств по вкладам физических лиц будет осуществлять Фонд гарантирования вкладов физических лиц, - говорят в НБУ. - Согласно статье 3 Закона Украины "О Фонде гарантирования вкладов физических лиц" каждому вкладчику вернут средств по его вкладам, включая проценты, но не более суммы, установленной решением административного совета Фонда.

    Будь в курсе!
    Выплаты будут производиться через банки-агенты в течение трех месяцев со дня наступления недоступности вкладов.
    В случае возникновения вопросов граждане могут обратиться в к ликвидатору банка по адресу: переулок Марьяненко, д.. 4, г. Харьков, 61057 (контактный телефон 715-15-86) или в Управление Национального банка Украины в Харьковской области по телефону доверия 700-46-16.

    Как узаконить пристройку на первом этаже?
    Недавно купили квартиру на 1 этаже и хотели бы расширить жилплощадь, сделав пристройку со стороны кухни и комнаты. Многие так делают, но незаконно. Как узаконить такое строительство? Петр Игнатьевич, Одесская
    Специалисты утверждают: сделать это законным путем сегодня невозможно.
    - Законодательной базы, которая разрешает это делать, на сегодня не существует, - говорит архитектор Евгений Никоненко.
    Делать так, как это было привычно в прошлом - самовольно пристроить комнату на первом этаже, а затем узаконить это через суд, сегодня непозволительно.
    - С полгода назад такие манипуляции в Украине запретили, - объясняет Евгений Васильевич. – Человек может сделать все на свой страх и риск, но при малейшем недовольстве соседей – а оно будет однозначно, пристройку заставят разобрать и оштрафуют. А сейчас за самовольное строительство ГАСКом предусмотрены невероятные штрафы, фактически равные стоимости квартиры.
    По словам Никоненко, каким-то образом узаконить пристройку на первом этаже – будь то помещение или отдельный выход, может только юридическое лицо.
    - Если это какая-то фирма, им еще могут разрешить купить кусок земли или взять ее в аренду, это делается на сессиях горсовета, - говорит архитектор. – А вот частное лицо этого сделать не сможет.

    04.09.2012

    Просмотров: 262 | Добавил: Angel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz