Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Среда, 26.07.2017, 06:29
    Главная » 2013 » Март » 10 » Спрашивали? Отвечаем
    11:42
    Спрашивали? Отвечаем
    Во время «прямой телефонной линии» в редакции газеты «Красная звезда» бесплатную юридическую помощь нашим читателям оказал руководитель Чугуевской правозащитной группы, адвокат Роман Лихачев. Ответы на актуальные вопросы мы предлагаем вниманию читателей.

    АРЕНДАТОР НЕ ХОЧЕТ РАСТОРГАТЬ ДОГОВОР АРЕНДЫ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
    Марина, парикмахер, с. Юрченково:
    - Сдала в аренду свой земельный участок, однако арендатор не исполняет условия договора аренды, несвоевременно платит арендную плату, а договор расторгать не хочет. Что мне делать?
    - Согласно ст. 651 Гражданского кодекса Украины изменение или расторжение договора допускается только по соглашению сторон, если иное не установлено договором или законом. Договор может быть изменен или расторгнут по решению суда по требованию одной из сторон в случае существенного нарушения договора второй стороной и в других случаях, установленных договором или законом. Существенным является такое нарушение стороной договора, если вследствие причиненного этим вреда вторая сторона в значительной степени лишается того, на что она рассчитывала при заключении договора. В случае одностороннего отказа от договора в полном объеме или частично, если право на такой отказ установлено договором или законом, договор является соответственно расторгнутым или измененным. При этом, частью 3 статьи 31 Закона Украины «Об аренде земли» определено, что договор аренды земли может быть расторгнут по соглашению сторон, или по требованию одной из сторон договор аренды может быть досрочно расторгнут по решению суда в порядке, установленном законом. Таким образом, для защиты своих прав вы можете обратиться в суд и требовать расторжения договора в одностороннем порядке, для чего у вас имеются все основания.

    КАК ОФОРМИТЬ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК ПОД ГАРАЖ?
    Александра Ивановна, пенсионерка, г. Чугуев:
    - Мой сын хочет построить гараж на земельном участке, который, как он считал, находился в коммунальной собственности городской  громады. Однако выяснилось, что земельный участок принадлежит Министерству обороны Украины. Как теперь ему следует поступить, чтобы получить разрешение на строительство?
    - Действующим законодательством предусмотрена возможность получения гражданином Украины земельного участка, в том числе и для целей гаражного строительства. В частности, в соответствии со ст. 40 Земельного кодекса Украины гражданам Украины по решению органов исполнительной власти или органов местного самоуправления могут передаваться бесплатно в собственность или предоставляться в аренду земельные участки для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных зданий и гаражного строительства в пределах норм, определенных Кодексом. Таким образом, для выделения земельного участка для строительства гаража вам необходимо обратиться в Чугуевский городской совет. В случае, если участок принадлежит Министерству обороны Украины необходимо обратиться в уполномоченный орган Министерства обороны Украины для аренды указанного земельного участка.

    КТО ОТВЕТИТ ЗА ДТП?
    Валентина, экономист, г. Чугуев:
    - Я владелец автомобиля, на котором ездит другой гражданин по доверенности. Недавно, находясь за рулем, он сбил человека. Кто теперь будет нести ответственность за ДТП? - Граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. То есть они отвечают независимо от наличия вины. Обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании, в том числе на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п. Исходя из этого, можно сделать вывод, что совершивший ДТП водитель в момент совершения ДТП владел автомобилем на законном основании (поскольку собственник добровольно передал ему автомобиль). Поэтому он и является «лицом, ответственным за причинение вреда».

    ЕСЛИ РЕШЕНИЕ СУДА НЕ ВЫПОЛНЯЕТСЯ
    Инна, пенсионер, г. Чугуев:
    - Как выполнить решение суда, если обвиняемый добровольно выполнять его отказывается?
    - Для открытия исполнительного производства необходимо в суде получить исполнительный документ. В судах общей юрисдикции таким документом является исполнительный лист. Нелишним будет иметь копию решения суда, и приложить ее к исполнительному документу при обращении в исполнительную службу. Если у вас есть и копия решения и исполнительный документ, остается только написать заявление в произвольной форме в исполнительную службу по месту нахождения должника, приложить к нему вышеперечисленные документы и предоставить его в исполнительную службу. Позаботьтесь, чтобы ваше заявление было зарегистрировано в канцелярии исполнительной службы, отметку об этом следует попросить сделать на копии заявления, которая останется у вас, в крайнем случае - запомните входящий номер и дату обращения.

    Я ПРОПУСТИЛ СРОК ВСТУПЛЕНИЯ В НАСЛЕДСТВО. МОЖНО ЛИ ЕГО ВОССТАНОВИТЬ?
    Владимир Петрович, таксист, с Коробочкино:
    - Из-за болезни я вовремя не обратился с заявлением о принятии наследства в нотариальную контору. Что теперь делать?
    - В вашем случае необходимо обратиться в суд с иском о продлении срока на принятие наследства. Но для этого необходимо указать уважительную причину, по которой был пропущен шестимесячный срок, установленный законом для принятия наследства. Законодательство не предусматривает исчерпывающего перечня причин, которые считаются уважительными при пропуске срока для принятия наследства. Поэтому уважительными следует считать те причины, которые делают принятие невозможным или трудным. В каждом конкретном случае степень уважительности причины, по которой был пропущен срок на принятие наследства, оценивается судом. И если суд сочтет причины пропуска уважительными, то он вынесет решение о продлении срока для подачи заявления о принятии наследства такому наследнику. Как указано в ст. 1272 ГК Украины, такой срок должен быть достаточным для подачи наследником, которому продлен срок на принятие наследства, заявления в нотариальную контору о принятии наследства. Срок, установленный судом, начинает исчисляться с момента вступления решения суда в законную силу.

    Прямая телефонная линия проведена в рамках реализации трехстороннего Меморандума о сотрудничестве в области предоставления правовой информации и консультаций жителям Чугуевского района между «Центром правовой поддержки и информации» Чугуевской правозащитной группы, Чугуевской райгосадминистрацией и Чугуевским районным советом. «Центр правовой поддержки и информации» ЧПГ работает при содействии Международного фонда «Возрождение».

    09.03.2013

    Антон ОСИН

    Просмотров: 295 | Добавил: Angel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz