Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Среда, 26.07.2017, 06:43
    Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Ситуация, от которой никто не застрахован
    14:46
    Ситуация, от которой никто не застрахован
    На днях в нашу редакцию пришло письмо такого содержания: «Недавно умерла сотрудница учреждения, где я работаю. Через два месяца на мой мобильный телефон позвонил мужчина, и, представившись сотрудником банка, сообщил, что она взяла кредит и при его оформлении указала в качестве контактного мой телефон. Представитель банка предлагал мне предпринять срочные меры по погашению кредита. Я не знал о том, что моя коллега взяла кредит на личные нужды, не давал ей права использовать свой номер телефона, ничего не подписывал. Все это я пояснил представителю банка, однако мне продолжают названивать, присылать СМС-сообщения. Из банка мне звонят по несколько раз в день, это не только раздражает, но и мешает моей работе. У умершей есть родственники, которые унаследовали ее имущество, и мне непонятно, почему банк имеет претензии ко мне».

    В заключение письма автор просит дать юридическую оценку возникшей ситуации, так как считает, что от подобных ситуаций не застрахован никто.

    За разъяснениями по данному вопросу редакция обратилась в Чугуевскую правозащитную группу, к адвокату Роману Лихачеву. Уверены, ответ опытного юриста станет хорошим подспорьем в общении с банками не только нашему респонденту, но и многим горожанам.

    – Согласно ч. 1 ст. 509 Гражданского кодекса Украины (ГКУ), обязательством является правоотношение, в котором одна сторона (должник) обязана совершить в пользу второй стороны (кредитора) определенное действие (передать имущество, выполнить работу, предоставить услугу, уплатить деньги и т.п.) либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязательства.
    Согласно ч. 1 ст. 511 ГКУ, обязательство не создает обязанности для третьего лица. В случаях, установленных договором, обязательство может порождать для третьего лица права относительно должника и (или) кредитора.
    Согласно ч. 1 ст. 546 ГКУ, выполнение обязательства может обеспечиваться неустойкой, поручительством, гарантией, залогом, удержанием, задатком.
    Согласно ч. 1 ст. 553 ГКУ, по договору поручительства поручитель поручается перед кредитором должника за исполнение им своей обязанности. Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение обязательства должником.
    Согласно ст. 547 ГКУ, сделка относительно обеспечения исполнения обязательства совершается в письменной форме. Сделка относительно обеспечения выполнения обязательства, совершенная с несоблюдением письменной формы, является ничтожной.

    То есть, если Вы не ставили своей подписи на договоре в качестве поручителя, любые претензии банка по поводу выплат Вами чужого кредита безосновательны.

    Если последуют очередные звонки к Вам от сотрудников банка, рекомендуем требовать от них обращения к Вам в письменной форме с приложением копий документов, на основании которых они требуют от Вас выполнения обязательства.

    Если необоснованные требования о выплате денег не прекратятся, предлагаем Вам написать в правоохранительные органы заявление о совершении преступления в форме вымогательства.

    Обращаем внимание, что статьей 189 Уголовного кодекса Украины предусмотрена уголовная ответственность за вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничения прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждения или уничтожения их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашения сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне.

    Правоохранительные органы имеют право затребовать от банка документы, сопровождающие кредитный договор, а также сам кредитный договор для проведения расследования.

    В случае, если банковское учреждение требует от лица выплаты по кредиту, по договору поручительства, оформленному мошенническим путем, то есть путем подделки Вашей подписи на соответствующих документах, пострадавшему в этой ситуации немедленно следует обратиться в правоохранительные органы с заявлением о преступлении по факту мошенничества (ст. 190 УК) и подделке документов (ст. 358 УК).

    30.08.2013

    Газета «Новости Чугуева»
    Просмотров: 416 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz