Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Понедельник, 20.11.2017, 05:46
    Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Межи да грани – ссоры да брани
    16:28
    Межи да грани – ссоры да брани
    Правозащитник Роман Лихачев и Чугуевский горсовет в судебном порядке отстояли право на жилье нашего земляка, которого соседи желали выгнать на улицу из собственного дома.

    В славном граде Чугуеве в 1894-м году был построен дом. Построивший его, понятное дело, ушел в лучший из миров, и к середине века ХХ-го сей дом уже был разделен на 2 части, в коих и проживали соседские семьи.

    Разумеется, почти столетний дом пришел в негодность, и на его месте те из соседей, кто побогаче, выстроили новый, а те, кто победнее, – построили на участке домик площадью 14,7 квадратных метров. И оформили их в соответствии с требованиями советского законодательства.

    Но в веке XXI-м, когда социальное и имущественное расслоение стало еще более явным, вступившие в наследство владельцы большого дома решили… захватить весь участок и избавиться от соседей и их домика

    И подали иск в Чугуевский суд. Мол, мы привели все бумаги на наш дом в порядок, а вот соседи – не смогли, посему их домик считается «самовольно построенным недвижимым имуществом».

    В своем заявлении истцы потребовали от суда ни много ни мало: обязать ответчика «снести самовольно построенный жилой дом», погасить всю архитектурную документацию на него и отменить решение о присвоении дому соответствующего номера. Столкнувшись с «перспективой» оказаться на улице, семья Ю., проживающая в небольшом доме, обратились за помощью к руководителю Чугуевской правозащитной группы адвокату Роману Лихачеву.

    Собрав все документы, адвокат подготовил для суда аргументацию. Во-первых, он указал, что решением исполкома Чугуевского городского совета от 07.12.1979 года домик был введен в эксплуатацию, т.е. признан законно построенным. А решением исполкома от 05.08.1980 года, в порядке исключения, БТИ было разрешено оформить и выдать правовую и техническую документацию на оба построенные дома с выделением их в 2 самостоятельных домовладения.

    Но все попытки бабушки и матери Ю. урегулировать вопрос относительно определения границ земельных участков, закрепленных за собственниками домов, не дали результата, ввиду того, что достичь согласия с богатыми соседями не удавалось. Это, по мнению адвоката, еще раз доказывает полное нежелание истцов решать данный спорный вопрос вне зала судебного заседания и наводит на мысль, что последние просто пытались завладеть чужим имуществом, которое им никогда не принадлежало.

    Кроме того, никаких доказательств нарушения прав истца в судебном заседании не было установлено, поскольку спорный домик расположен на земельном участке, принадлежащем городской громаде в лице Чугуевского горсовета. Посему суд привлек соответчика – Чугуевский городской совет Харьковской области.

    В судебном заседании представитель Чугуевского горсовета подчеркнул, что Ю. каких-либо прав и интересов громады не нарушает, и что только Чугуевский городской совет может требовать сносить или нет дом, расположенный на его земле.

    Таким образом, суд установил, что истец обратился с требованием о сносе дома, не будучи ни владельцем, ни пользователем спорного земельного участка, и отказал в удовлетворении исковых требований.

    Апелляционный суд Харьковской области оставил данное решение в силе.

    28.09.2013

    Георгий КОБЗАРЬ

    Газета «Новости Чугуева»
    Просмотров: 268 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz