Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Понедельник, 20.11.2017, 05:35
    Главная » 2014 » Февраль » 18 » Квартирный вопрос
    11:12
    Квартирный вопрос

    Собственнику квартиры необходимо вернуться домой, но квартиранты отказываются освободить жилье, ссылаясь на договор и на то, что зимой выселять их семью с малолетним ребенком нельзя. Как решить этот правовой вопрос? – отвечает адвокат Роман Лихачев.

    Ситуация такова. Собственник квартиры сдал квартиру семье с ребенком, подписав договор аренды, который, правда, нигде не заверял. На сегодняшний день так сложились обстоятельства, что ему необходимо вернуться домой, но квартиранты отказываются освободить жилье, ссылаясь на договор и на то, что зимой выселять их семью с малолетним ребенком нельзя. Семью, разумеется, можно понять, но ведь и хозяину квартиры надо где-то жить!

    Отвечает председатель Чугуевской правозащитной группы адвокат Роман Лихачев:

    Согласно ч. 1 ст. 810 Гражданского кодекса (ГК) Украины, по договору найма (аренды) жилья одна сторона – собственник жилья (наймодатель) передает или обязуется передать другой стороне (нанимателю) жилье для проживания в нем на определенный срок за плату.

    В соответствии со ст. 811 ГК Украины, договор найма жилья заключается в письменной форме. И по правилу ч. 4 ст. 209 ГК Украины сделка, совершенная в письменной форме, подлежит нотариальному удостоверению лишь в случаях, установленных законом или договоренностью сторон. В соответствии со ст. 54 Закона Украины «О нотариате», нотариусы удостоверяют сделки, в отношении которых законодательством установлена обязательная нотариальная форма, а также по желанию сторон  и другие сделки.

    На основании анализа отечественного законодательства можно сделать вывод, что договор найма (аренды) жилья не подлежит обязательной государственной регистрации или обязательному нотариальному удостоверению. То есть договор найма (аренды) жилья, заключенный в простой письменной форме, имеет юридическую силу.

    Если договором не предусмотрены порядок прекращения (досрочного прекращения) договора найма жилья, то договор прекращается в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом Украины.

    В соответствии со ст. 825 ГК Украины, наниматель жилья имеет право с согласия других лиц, которые постоянно проживают вместе с ним, в любое время отказаться от договора найма, письменно предупредив об этом наймодателя за 3 месяца.

    Договор найма жилья может быть расторгнут по решению суда по требованию наймодателя в случаях:

    1) невнесения нанимателем платы за жилье за 6 месяцев, если договором не установлен более длительный срок, а при краткосрочном найме – более 2-х раз;

    2) разрушения или порчи жилья нанимателем или другими лицами, за действия которых он отвечает.

    Договор найма части дома, квартиры, комнаты (части комнаты) может быть расторгнут по требованию наймодателя в случае необходимости использования жилья для проживания самого наймодателя и членов его семьи. При этом наймодатель должен предупредить нанимателя о расторжении договора не позднее, чем за 2 месяца, если иное не предусмотрено договором.

    Также наймодатель вправе требовать расторжения договора найма жилья, если наниматель или другие проживающие с ним лица, после предупреждения продолжают использовать жилье не по назначению или нарушать права и интересы соседей.

    В соответствии со ст. 826 ГК Украины, в случае расторжения договора найма жилья наниматель и другие лица, которые проживали в квартире, подлежат выселению из жилья на основании решения суда, без предоставления им другого жилья.

    Законодательством Украины не предусмотрено, что наличие у нанимателя малолетнего ребенка является препятствием для выселения из арендуемого жилья.

    То есть в случае, если хозяин квартиры, при необходимости использования жилья для его собственного проживания, предупредит нанимателя о расторжении договора найма жилого помещения (такое предупреждение рекомендуем сделать в письменной форме) не позднее, чем за 2 месяца, наниматель с семьей должен будет освободить жилье. В противном случае наниматель вместе с семьей будет выселен решением суда, независимо от времени года.

    Комментарий подготовлен в рамках деятельности «Центра правовой информации и консультаций» ЧПГ, работающего при поддержке Международного фонда «Возрождение».

    Газета «Новости Чугуева»

    Просмотров: 351 | Добавил: Angel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz