Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Четверг, 21.09.2017, 01:47
    Главная » 2014 » Июнь » 16 » Хотим – льготы считаем, а хотим – «не замечаем»
    15:52
    Хотим – льготы считаем, а хотим – «не замечаем»

    Житель Купянска Михаил Витальевич проработал на различных должностях 34 года 8 месяцев 12 дней. При этом 10 лет отдал воинской службе в отдаленных регионах бывшего СССР, что дает право на учет этого стажа по льготной сетке. Но управление Пенсионного фонда Украины в Купянском районе наотрез отказывалось пересчитывать пенсию на льготных условиях. Пришлось пенсионеру обращаться за помощью к правозащитникам.

    Законодательство бывшего СССР и действующее законодательство Украины предусматривают зачисление периода прохождения военной службы к трудовой деятельности, а также льготное (кратное) исчисление этого периода военнослужащим, проходившим военную службу в отдаленных местностях СССР, для зачисления в стаж работы, дающий право на назначение и получение различных видов пенсий и социальных выплат.

    В соответствии с правовыми нормами бывшего СССР, признанными и независимой Украиной, период прохождения Михаилом Витальевичем военной службы в воинской части г. Южно-Сахалинск на должности инструктора взвода с 27 мая 1981 года по 25 мая 1987 должен засчитываться в выслугу лет на льготных условиях – 1 месяц службы за 1,5 месяца. И срок прохождения военной службы в г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края в должности старшего техника роты, инструктора взвода с 27 мая 1987 года по 2 июня 1990 должен засчитываться в выслугу лет как 1 месяц службы за 1,5 месяца.

    А период прохождения службы в воинской части поселка Угольные Копи Анадырского района Магаданской области на должности командир взвода с 6 июня 1990 по 12 апреля 1991 должен засчитываться в выслугу лет на льготных условиях – 1 месяц службы за 2 месяца.

    С 21 декабря 2011 года, после обращения в управление Пенсионного фонда Украины в Купянском районе, Михаилу Витальевичу была назначена пенсия, но этот военный стаж был засчитан лишь за 10 лет, т.е. только как календарный, без учета льгот.

    Пенсионер безрезультатно пытался добиться правды. Собрал все архивные справки с мест работы в этих регионах, где было указано, что он имеет право на льготный стаж, было обозначено время службы, должность и оплата за работу – фактически все, что полагалось быть в этих документах.

    После этого Михаил Витальевич неоднократно обращался в управление Пенсионного фонда Украины в Купянском районе с заявлениями о перерасчете стажа и размера пенсии в связи с прохождением военной службы в отдаленных районах. Только в 2013 году дважды – 5 августа и 25 декабря – писал соответствующие заявления, но получал лишь отписки, где говорилось, что все ему выплачивается в соответствии с законом.

    Тогда он был вынужден обратиться за помощью в приемную известного харьковского адвоката Романа Лихачева, работающую в Купянске. Ведь стратегия работы правозащитника Лихачева направлена именно на поддержку уязвимых представителей общества в отстаивании прав и законных интересов перед органами власти, которые зачастую эти права и нарушают.

    Помощник адвоката юрист Ирина Колий в начале 2014 года подготовила квалифицированный административный иск к управлению Пенсионного фонда Украины в Купянском районе с требованием признать противоправным отказ последнего в зачислении льготного стажа за прохождение военной службы Михаила Витальевича в отдаленных районах, и обязать произвести соответствующий перерасчет пенсии.

    Представитель УПФУ в Купянском районе, не желая признавать вину чиновников, придумывала всякого рода зацепки и, судя по всему, оттягивала дело, часто не являлась на слушания, сообщая, что находится в командировке, на больничном...

    Также ответчики написали возражение на административный иск, где «откопали» Инструкцию 1960 года, в которой было указано, что человек должен после увольнения с военной службы в течение 3-х месяцев устроиться на работу в той же местности, а иначе ему не положен льготный стаж. Но Ирина Колий в суде аргументировано возразила, что истец и это положение выполнил, т.к. он уволился 12 апреля 1991 года с военной части в Магаданской области, а устроился каменщиком в другую военную часть в этой же области уже 12 мая 1991 года. И предоставила суду архивную копию с этого места работы.

    После этого представитель ответчика снова не являлась в суд 3 раза, болела, убывала в командировки... Однако все эти «военные хитрости» не помогли чиновникам от Пенсионного фонда победить бывшего военного.

    В мае 2014 г. судья Купянского горрайонного суда вынесла решение в пользу пенсионера. Суд обязал управление Пенсионного фонда Украины в Купянском районе засчитать льготный стаж Михаилу Витальевичу за все периоды, и пересчитать пенсию согласно верному стажу с 21.12.2011 года, т.е. с момента назначения пенсии.

    PS: Статья 3 Конституции Украины гласит: «Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства». Почему только реализации этих замечательных норм Основного Закона приходится добиваться годами и, зачастую, в судебном порядке?

    11.06.2014

    Георгий КОБЗАРЬ 

    Газета «Наш город»

    См. также:

    Юридическая консультация

    Просмотров: 241 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz