Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Среда, 26.07.2017, 06:36
    Главная » 2011 » Январь » 21 » Холодильник оставил без жилья. Харьковской семье удалось отсудить у магазина компенсацию за некачественную технику
    11:53
    Холодильник оставил без жилья. Харьковской семье удалось отсудить у магазина компенсацию за некачественную технику

    Семьдесят тысяч гривен за дом, сгоревший из-за холодильника. Такую сумму жительница Чугуева отсудила у магазина, в котором купила неисправную бытовую технику. Судебная эпопея длилась три года


    Людмила Михайлова (хозяйка сгоревшего дома): "Вот тут же перегородка, вот в этом углу, вот тут же окно, тут мягкая мебель, тут сервант тут же перегорожено было"

    Среди почерневших от пепла стен и обломков мебели Людмила Михайлова вспоминает, какими были комнаты до пожара. Этот дом она и ее муж начали строить 30 лет назад. До пожара успели сделать ремонт, поставили новую мебель, обшили пластиком комнаты. Купили в кредит и новый холодильник. Сегодня помещения выглядят почти также, как и сразу после пожара больше трех лет назад.

    Людмила Михайлова (хозяйка сгоревшего дома): "За 30 лет нашей стройки и нажитого за полчаса не стало. Ни вещи все полностью сгорело, все повывозили, ничего не осталось, одна коробка"

    Пожар в доме Михайловых случился в сентябре 2007-го. Супруги сразу подумали, что это новый холодильник - виновник ЧП. Людмила с мужем подали в суд на магазин, где купили технику. Пожарно-техническая экспертиза подозрения Михайловых подтвердила. Правда, на это ушло три года.

    Роман Лихачев (адвокат семьи Михайловых): "Была проведена пожарная экспертиза, которая установила тот факт, что дом сгорел из-за неправильного присоединения проводов в самом холодильнике"

    В апреле прошлого года суд решил: владелец магазина должен семье за уничтоженное имущество 26 тысяч гривен . Еще 4 тысячи - за моральный ущерб. По обоюдному согласию, уже без решения суда, в конце прошлого года компания выплатила еще 40 тысяч гривен Михайловым. Это компенсация за то, что им три года в чужом доме жить приходится. Юрист Роман Лихачев говорит: он сам не ожидал такого финала – мол, иски по защите прав потребителей одни из самых сложных. Случай семьи Михайловых - скорее, исключение, чем правило.

    Роман Лихачев (адвокат семьи Михайловых): "Я бы посоветовал, прежде чем подавать иск в суд, ознакомиться с законом Украины о защите прав потребителей и максимально оставить все доказательства, которые есть. Если собрались судиться люди, следует собирать деньги на экспертизы, потому что у нас экспертизы достаточно недешевые по этим делам"

    Пока же Людмила с семьей живет в доме свекрови все ютятся в одной комнате. Мечтает, что весной начнет восстанавливать свое жилище. Правда, сокрушается хозяйка, полученной от компании суммы не то что на новую технику едва ли на ремонт комнат хватит.

    Людмила Михайлова (хозяйка сгоревшего дома): "Какие сейчас стройматериалы дорогие, это все надо, и все это дорого. Для того, чтобы делать, людей нанимать"

    Но Людмила не отчаивается и мечтает, что когда-нибудь купит и новый холодильник. А пока приходится довольствоваться старым еще советским «Донбассом».

     

    19.01.2011

    Элина БЕКЕТОВА

    Медиа группа «Объектив»

    Просмотров: 253 | Добавил: Angel | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz