Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Понедельник, 20.11.2017, 05:37
    Главная » 2013 » Февраль » 17 » Есть ли законы для «тарелок»?
    10:55
    Есть ли законы для «тарелок»?
    Спутниковые антенны (тарелки) на крышах и стенах многоэтажных домов, кондиционеры на их фасадах – достаточно распространенное сегодня явление. Вполне закономерно человеческое желание жить комфортно и пользоваться доступными благами цивилизации. Но есть в этом вопросе и другая сторона: хаотичное нагромождение на домах дополнительных установок не только отражается на внешнем виде зданий, но и может влиять на прочность их конструкций, создавать трудности в обслуживании домов коммунальными службами.

    Совсем недавно в нашу редакцию обратились жители дома № 130 по улице Харьковской, на торце которого установлено несколько спутниковых антенн, с просьбой разъяснить, существуют ли какие-либо законодательные акты, определяющие порядок установки спутниковых антенн, а также прокладки линий кабельного телевидения, интернет-сетей в многоэтажных домах, или все это разрешено делать жильцам произвольно, по собственному усмотрению, без всяких согласований. Ведь, как показывает практика, именно так и обстоят дела.

    Разобраться в ситуации и дать однозначный  и исчерпывающий ответ оказалось не так-то просто. Изучив законодательные акты и профильные документы, действующие в сфере ЖКХ, в который раз убеждаешься в несовершенстве нашей правовой системы, допускающей, в частности, противоречия между положениями кодексов и законов Украины и ведомственных документов, позволяющие трактовать их кому как удобно в той или иной ситуации. Выходит, что действительно, закон как дышло…

    Итак, Согласно Закону «О приватизации государственного жилого фонда», владелец приватизированной квартиры является еще и совладельцем дома, в котором эта квартира находится. Все вспомогательные помещения (лестницы, чердаки, подвалы и пр.), техническое оборудование и элементы внешнего благоустройства находятся в общей собственности владельцев квартир. При этом Закон «Об объединениях совладельцев многоквартирного дома» устанавливает, что конструктивные элементы дома находятся в общей совместной собственности совладельцев дома. Вопросы осуществления права собственности регулируются Гражданским кодексом, согласно которому совладельцы имущества, находящегося в общей совместной собственности, владеют и пользуются им совместно, если иное не установлено договором между ними. То есть хозяин любой квартиры в доме имеет право пользоваться всей крышей (всем подвалом, всем чердаком и т. д.), а значит, и устанавливать на ней антенну. Главное при этом – не нарушать права остальных владельцев.

    Работники же ЖКХ в качестве руководящего, правоустанавливающего документа выдвигают постановление «Правила утримання житлових будинків та прибудинкових територій» (приказ № 76 от 17.05.2005 р.), где написано ниже-следующее:
    3.2.5. Вхід у горищне приміщення і на дах дозволяється тільки працівникам виконавця послуг, безпосередньо відповідальним за технічний нагляд, і тим, котрі виконують ремонтні роботи, а також працівникам експлуатаційних організацій, обладнання яких розміщене на даху й у горищному приміщенні.
    4.4.20. Перебувати в горищному приміщенні і на покрівлі дозволяється лише працівникам виконавця послуг з утримання будинків і споруд та прибудинкових територій. 4.8.7. Не допускається:
    – кріпити до димарів радіо- і телеантени…

    Согласно Правилам содержания жилых домов и придомовых территорий, не допускается переоборудование (устройство в отдельных квартирах многоквартирных домов дополнительного инженерного оборудования, в т. ч. антенных), приводящее к нарушению прочности или разрушению несущих конструкций, ухудшению целостности и внешнего вида фасадов, а также ухудшению условий эксплуатации здания и проживания всех или отдельных граждан в доме или квартире.

    Кроме того, также есть нормы, которые в дополнение к общегосударственным устанавливают местные органы власти. Так, например, в Киеве и Харькове, если дом представляет историческую или культурную ценность, на фасаде нельзя размещать внешние блоки кондиционеров или спутниковые антенны.

    Определенные нормы касательно обсуждаемых вопросов прописаны и в Правилах благоустройства города Чугуева. В частности, в них говорится: «не допускати самовільного прокладання телефонних ліній та ліній кабельного телебачення, Інтернету та інших телекомунікаційних мереж, в тому числі безпровідних без дозволу відповідних органів Чугуївської міської ради»; также запрещено «монтувати пристрої та мережі ефірного, кабельного та супутникового телебачення, телефонного та радіозв’язку, доступу до всесвітньої мережі Інтернет, інші пристрої та мережі, за допомогою яких здійснюється приймання та/або передавання інформації, без попереднього погодження з відділом житлово-комунального господарства та будівництва виконавчого комітету Чугуївської міської ради».

    За юридической консультацией по интересующему нас вопросу мы обратились в Чугуевскую правозащитную группу. Как считает известный адвокат Роман Лихачев, собственники изолированных жилых квартир являются также совладельцами мест общего пользования жилого дома, будь то фасад дома, крыша или подвал. По принципам гражданского права, осуществление права совместной собственности не должно противоречить правам других совладельцев. Таким образом, для установки спутниковой антенны или кондиционера необходимо согласие на это соседей.

    При этом нужно помнить, что нормы, регулирующие порядок проведения работ по установке кондиционеров и спутниковых антенн, как правило, являются актами органов местного самоуправления. К примеру, в городе Харькове таким нормативным актом являются Правила благоустройства города Харькова от 10.05.2007 г.

    Кроме того, существует практика судов с вынесением решений, обязывающих граждан демонтировать самовольно установленные кондиционеры и спутниковые «тарелки». Суды в таких постановлениях основываются на положениях п.п. 5.53 – 5.54 Государственных строительных норм В.2.2-15-2005 «Дома и сооружения. Жилые дома. Основные положения», согласно которым приемное оборудование и системы телевидения (в том числе и спутникового) в домах должны обеспечивать коллективное пользование указанными системами. Использование индивидуальных приемных систем допускается в одноквартирных жилых домах. Антенные устройства систем эфирного телевидения, спутниковой связи и телевидения должны размещаться в тех местах, где они не ухудшают архитектурный вид здания. Как правило, размещать их необходимо на крыше домов, с учетом дополнительных механических нагрузок. Размещение антенных устройств на фасадных стенах, балконах не допускается. Эти требования касаются и размещения кондиционеров.

    Поэтому граждан, самовольно установивших кондиционер или спутниковую антенну, теоретически могут привлечь к административной ответственности в порядке ст. 150 (нарушение правил пользования жилыми домами и жилыми помещениями), ст. 152 (нарушение государственных стандартов, норм и правил в сфере  благоустройства населенных пунктов, правил благоустройства территорий населенных пунктов) Кодекса Украины об административных правонарушениях. Но реализовать эти санкции на практике будет весьма сложно, учитывая статус жильцов домов как сособственников.

    Как видим, ситуация, в которой мы попытались разобраться, сложная и противоречивая, требующая упорядочения и принятия единых правоустанавливающих норм. Однако бесспорным, на наш взгляд, является вопрос о необходимости согласования проведения работ по установке спутниковых антенн, кондиционеров, прокладке других сетей провайдерами с балансосодержателем здания. Не стоит также забывать, что, даже являясь собственником, нельзя взять и «экспроприировать» часть крыши или стены, где очень удобно поставить «тарелку» – ведь и другие жильцы имеют точно такое же право собственности на этот же самый участок крыши, а значит, следует обязательно договориться и с соседями. И необходимо запомнить главный принцип: установленная антенна не должна никому мешать своим присутствием, не должна портить конструкцию здания, не должна создавать опасности жильцам.

    Консультация юриста предоставлена в рамках деятельности «Центра правовой поддержки и информации» Чугуевской правозащитной группы, работающего при содействии Международного фонда «Возрождение».

    16.02.2013 

    Виктория ВЕРБИЦКАЯ

    Просмотров: 1140 | Добавил: Angel | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0

    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz