Адвокатска­я компания "ЛИХАЧЕВ и ПАРТНЕРЫ"
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Полезные правовые советы
  • Правовые памятки
  • Информационные буклеты
  • Как защитить свои права
  • Общаемся с правоохранителями
  • Доступ к информации
  • Брошюры по судебным вопросам
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Яндекс.Метрика
    Суббота, 18.11.2017, 13:41


    Хозяйка отсудила компенсацию за дом, сгоревший из-за холодильника

    После пожара от дома осталась одна коробка.

    Людмила Михайлова уже получила 30 тысяч гривен от магазина, но намерена добиться полной компенсации, заявленные в иске.

    Свой дом в Чугуеве Харьковской области семья Михайловых строила буквально по кирпичику 30 лет Людмила и Юрий отказывали себе почти во всем. Тесть тоже отдавал свои сбережения, чтобы дети и внуки побыстрее справили новоселье. И вот мечта сбылась. Но случилось ужасное: дом сгорел дотла… Из-за неисправного холодильника, купленного Людмилой в кредит три года назад.

    ТРАГЕДИЯ ДЛЯ СЕМЬИ

    - Все произошло 11 сентября 2007 года, вспоминает Людмила. Я была на работе. Утром мимо нашего магазина пронеслась пожарная машина. «Господи, подумала я. У кого-то пожар, несчастье». А минут через 20 прибежала соседка и сказала, что горит мой дом.

    К сожалению, пожарные приехали слишком поздно - все выгорело дотла: новая техника, документы, деньги, мебель... Осталась одна коробка. Слава Богу, что соседи заметили дым и начали выбивать в доме двери они разбудили сына, который спал после ночной рыбалки. Он в чем был выскочил во двор и успел перекрыть газ на улице, чтобы не было взрыва.

    А когда стали известны предварительные выводы пожарных о том, что предположительная причина неисправность пускозащитной аппаратуры холодильника, разладились и отношения между супругами.

    - Муж считает, что это я виновата в пожаре, потому что купила этот холодильник, вздыхает Людмила. Он даже слышать не хочет о доме, не то что заниматься восстановлением: говорит, 30 лет его строил, а теперь надоело. 

    Сейчас погорелица живет с мамой в ее квартире, сын с мужем - в доме свекрови, а их дочь со своим мужем и свекровью в Харькове. И, возможно, Людмила тоже опустила бы руки от отчаяния, но на помощь пришел ее отец. Николай Королев буквально заставил дочь бороться за свои права в суде. Хотя это оказалось ой как непросто.

    ОТЕЦ НЕ ДОЖИЛ ДО ПОБЕДЫ ТРИ МЕСЯЦА

    - В Орджоникидзевском районном суде нас часто просто не принимали, - вспоминает свои мытарства Людмила. То судьи не было, то переносили заседание. Голову морочили два года. Несмотря на выводы пожарных, не назначили необходимых дополнительных экспертиз. В конце концов суд вынес решение, что производитель холодильников не виновен. 

    Людмила была в шоке. Но ее отец не сдавался. В свои 73 года садился на автобус и ехал в Харьков искать другого адвоката. И наконец нашел.

    - Дело было практически безнадежным, но я согласился заняться им, потому что пожилой человек сильно просил помочь, говорит Роман Лихачев, тот самый адвокат. В деле три тома, в каждом по 500-600 страниц. Единственной зацепкой было добиться проведения экспертизы. В апелляционном суде попался хороший судья, который дотошно изучил материалы дела и согласился с моими доводами.

    Деньги на экспертизу (а это около 7 тысяч гривен!) Людмиле пришлось занимать у подруг, ведь после пожара она осталась на нуле, да еще продолжала выплачивать кредит за тот злополучный холодильник. А банк отказался пойти на уступки и перенести сроки выплат.

    Но экспертиза подтвердила предварительные выводы пожарных о том, что всему виной неисправный холодильник (причина, как указано в акте, некачественное присоединение контактных элементов в проводах питания в области пускозащитного реле, не связанное с эксплуатацией холодильника по назначению»). И вот в апреле 2010 года суд частично удовлетворил иск Михайловой: присудил торговой сети, в которой был куплен холодильник, возместить 26 тысяч гривен материального ущерба (за уничтоженное имущество) и четыре тысячи морального, а также компенсировать судебные издержки, в том числе и на проведение экспертиз.

    Жаль, отец Людмилы, благодаря которому дело было доведено до конца, так и не узнал о победе Николай Королев не дожил до решения суда всего три месяца. А сама Людмила намерена добиться, чтобы ей выплатили всю сумму, заявленную в иске: 100 тысяч гривен ущерба за сгоревший дом. Ее адвокат Роман Лихачев считает, что надежда есть. Уже подан очередной иск, и на октябрь назначено новое слушание по этому делу.

    Очень хочется, чтобы Людмила выиграла и этот суд, и смогла восстановить сгоревший дом. А главное чтобы вся семья снова была вместе, как до пожара: и муж, и дети.

     

    28.09.2010

     

    Юлия ЗИНЧЕНКО

    Комсомольская правда в Украине



    Copyright MyCorp © 2017Бесплатный хостинг uCoz